当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 安全生产

关于开展“百日安全专项整治行动”的通知

索引号 640221070/2018-72557 文号 石生经开管发〔2018〕72号 生成日期 2018年07月23日
公开方式 主动公开 所属机构 平罗县生态开发区 责任部门 安监局

  开发区各监管企业: 

  为进一步加强安全生产工作,严格落实安全生产主体责任,减少一般性生产安全事故,坚决遏制重特大事故发生,为自治区成立60周年创造稳定的安全生产环境,按照平罗县安委会办公室部署要求,石嘴山生态经济开发区决定,自7月中旬开始在开发区范围内组织开展为期100天的“百日安全专项整治行动”。现就有关事项通知如下: 

  一、总体要求 

  认真贯彻落实党中央、国务院关于加强安全生产工作的决策部署和习近平总书记关于安全生产的系列重要讲话精神,全面落实区、市、县有关部署要求,紧紧围绕确保自治区60大庆安全稳定这个大局,从讲政治的高度,以“百日安全专项整治行动”为载体,坚持全面检查与严格执法相结合、企业自查与政府督查相结合、属地负责与部门督导相结合,集中开展安全生产隐患排查治理行动,有效防范各类事故、坚决遏制重特大事故,切实保障人民群众生命财产安全,确保开发区安全生产形势稳定好转。 

  二、整治重点 

  本次专项行动范围是:开发区内所有碳素、活性炭、碳化硅、机械加工、涉煤企业等工贸行业领域。 

  三、重点工作 

  (一)安排部署。7月底前,各企业要组织召开一次防范遏制重特大事故专题会议,深入分析企业内部安全生产工作存在的突出问题和薄弱环节,研究提出相应的对策措施。紧扣“安全生产月”确定的“生命至上、安全发展”主题,开展系列宣传教育活动,着力提高全民安全防范意识。 

  (二)着力强化行业领域专项整治。各企业要按照《石嘴山生态经济开发区关于做好安全生产专项整治行动工作方案》(石生经开管发[2018]17号)要求,持续推进危险化学品、建筑施工、人员密集场所、碳素与活性炭等煤炭加工行业领域专项整治行动,着力解决影响安全生产的共性问题和重大隐患,坚决防范遏制重特大事故发生。 

  (三)持续深化“打非治违”专项行动。各企业要按照《石嘴山生态经济开发区2018年安全生产“打非治违”实施方案》(石生经开管发[2018]59号)要求,要突出碳化硅、碳素、活性炭等涉煤企业、危险化学品等高危行业领域执法行动;突出已排查出重大隐患和问题、打非治违专项行动中发现存在严重违法行为、近年来发生过伤亡事故和被通报曝光等重点企业执法行动,切实加大执法检查力度,推进企业安全生产主体责任的落实。对存在无证无照,不符合安全生产基本条件,安全管理机构和人员缺失,安全责任制度缺失,隐患排查治理制度缺失,安全培训、应急救援、安全投入不到位,现场管理混乱等问题的企业,坚决立案查处,切实形成严处重罚的高压态势。 

  (四)全力抓好高温季节安全生产。突出危险化学品、建筑施工、碳素与活性炭等煤炭加工行业领域,严格执行高温期间相关作业要求,严防高温天气引发生产安全事故。同时,强化用人单位防暑降温主体责任,改善劳动条件和作业环境,合理安排或调整劳动者夏季高温天气工作时间。 

  四、时间安排 

  从2018年7月中旬至10月底,分三个阶段开展。    

  (一)全面动员部署,自查自改阶段。(7月底前) 

      各企业要结合实际制定具体实施方案,明确专项行动的主要任务、重点内容和工作要求,落实责任、细化措施,要组织对生产经营建设全过程及每个部位、每个环节、每个岗位全面排查安全风险点和隐患,制定风险防控措施,建立安全隐患清单和整改清单,落实安全隐患整改责任、措施、资金、时限和预案。隐患清单和整改落实情况在企业内部公布。 

     (二)强化执法检查,集中整治阶段。(8月至9月) 

      从8月开始,开发区管委会对监管企业全面开展安全生产大检查。对检查发现的每一项问题隐患,要严格落实整改责任,制定整改措施,能立即整改的要立行立改,不能立即整改的要落实防范措施。对重大隐患要实行挂牌督办,确保整改到位。 

     (三)实地督查督办,巩固提高阶段。(10月底前) 

  开发区管委会将采取突击检查、随机抽查、回头检查等多种方式,对监管企业深入开展督查检查。突出安全生产任务重、事故多发的行业领域和已发现问题隐患整改情况进行重点检查,对停产整顿、关闭取缔企业进行跟踪复查。 

  五、工作要求 

      (一)加强组织领导。各企业主要负责人要充分认识开展专项行动的重大意义,把专项行动作为当前安全生产一项重要工作,落实必要的人力、物力和财力,全面部署、层层发动、层层布置、层层落实,确保取得实效。 

  (二)注重统筹兼顾。专项行动期间,各企业要抓好安全生产制度完善、体系建立、隐患整治、应急演练、职业卫生防控等重点工作。 

  (三)加大查处力度。各企业要充分利用条幅、微信平台、互联网等媒体,加大对专项行动的宣传力度。开发区安监局将会加大执法力度,对督查检查中发现的重大隐患和严重非法违法行为,该曝光的坚决曝光、该处罚的坚决处罚、该关闭的坚决关闭、该追究刑事责任的坚决依法追究,确保专项行动取得实实在在的效果。 

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页