当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 重点领域信息公开 > 义务教育 > 工作信息

【教师管理】平罗县教育体育局关于举办2022年平罗县中小学教师“三字一话”基本功大赛的通知

索引号 640221050/2022-00126 文号 平教体通〔2022〕49号 生成日期 2022年09月23日
公开方式 主动公开 所属机构 平罗县教体局 责任部门 各学校
有效性 有效


各学校:

为全面推广普及国家通用语言文字,贯彻落实2020年全国语言文字会议精神、《国务院关于全面加强新时代语言文字工作的意见》《国家民委办公厅关于开展“推广普通话,铸牢中华民族共同体意识”主题宣传活动的通知》以及《自治区民委关于印发开展“推广普通话,铸牢中华民族共同体意识”主题宣传活动方案的通知》《自治区教育厅关于举办全区第二届中小学教师及师范生“三字一话”基本功大赛的通知》要求,以铸牢中华民族共同体意识为主线,加强中华优秀传统文化教育传承,强化教师“钢笔字、毛笔字、粉笔字和普通话”教学基本功和教学技能训练,营造“学本领、大练功”的浓厚氛围,形成以赛促教、以赛促学、以赛促练的良好局面,让中华民族共同体意识根植每个教师心灵深处。平罗县教育体育局、平罗县民族宗教事务局决定联合举办中小学教师“三字一话”基本功大赛。具体通知如下:

一、大赛内容

包括钢笔字书写、毛笔字书写、粉笔字书写和普通话应用,每位教师均需参加四项内容的比赛。四项比赛的所有素材由主办单位提供,均为能体现爱国主义思想和中华优秀传统文化时代价值的相关内容,以增进广大教师对中华文化的认同,铸牢中华民族共同体意识。

二、参赛对象

全县中小学在职在岗教师,不设学科限制,鼓励参加工作10年以内的新教师参加。

三、比赛方式

(一)校级比赛

各学校举办全校比赛,最迟于10月19日前完成比赛。请留存图片视频等资料,完成活动简报及总结,上交教体局教研室。

(二)县级比赛

1.县城各中小学、陶乐中学、红瑞燕宝学校、庙庙湖学校每校选拔推荐2名教师,其他农村学校选拔推荐1名教师参加县级比赛,请于10月20日上午11:00前将推荐表发送至平罗县教体局:王宗芹(中学组)邮箱2461302162@qq.com;马冬青(小学组)邮箱714278442@qq.com。

2.中小学教师“三字一话”比赛推荐表(附件)。

3.县级比赛拟定于10月26日举行,具体时间地点等事宜另行通知。

四、评分细则

(一)钢笔字书写(100分)

1.要求:①用钢笔在15分钟内完成100个指定文字的书写(楷书或行书)。②参赛者自备钢笔、签字笔、纸、墨。

2.评分标准:从字体结构,章法布局及完整、美观、艺术性等几个方面评定,在规定的时间内少一字扣1分,每出现一个错误扣1分;不写异体字、繁体字,每出现1个扣1分。

(二)毛笔字书写(100分)

1.在20分钟内完成20个指定文字的书写(楷书、行书或隶书)。

2.按照汉字的笔画、笔顺和间架结构书写,并具有一定的速度。

3.1×2M宣纸规格,书写横竖不限。所用纸墨笔砚自备。

4.评分标准:从字体接口,章法布局及完整、美观、艺术性等方面评定,在规定的时间内少一字扣1分,出现一个错别字扣1分;有标题标点,标点占格正确,每出现一个错误扣1分;不写异体字、繁体字,每出现一个扣1分。

(三)粉笔字书写(100分)

1.要求:①现场抽取比赛内容,评委现场打分。②使用楷书、行书或隶书,书写规范,不写错别字、繁体字、异体字。③笔顺正确,笔画、结构、偏旁、部首清楚,字形规范,字体美观,行款格式正确,版面整洁,注重实用性与艺术性的结合与统一。④5分钟写完30个汉字。

2.评分标准:用笔好、笔顺正确20分;结构合理、得体20分;字迹工整、规范、流畅20分;运笔轻重得当15分;版面合理、章法好15分;在限定时间内完成10分。

(四)普通话应用(100分)

1.要求:①现场抽取短文一则朗诵,评委现场打分。②普通话标准、吐字清晰、语音亲和,重音、节奏符合思维习惯。③短文朗诵用时3分钟。

2.评分标准:语音标准程度(声母、韵母、声调读音标准程度)25分;词语规范程度(方言与普通话词语分辨、量词名词搭配、语序或表达方式判断程度)25分;自然流畅程度(连读音变、停连、语调及流畅程度)25分;语意表达程度(语意表述、节奏鲜明、抑扬顿挫程度)25分。

(五)“三字一话”综合成绩

“三字一话”综合成绩引入竞争性评比,即:钢笔字、毛笔字、粉笔字、普通话各单项成绩分别为100分,乘以各项权重比例,累加后即为总得分。

五、奖项设置

1.综合奖。奖项按照高分到低分成绩评出一、二、三等奖若干名。

2.单项奖。奖项按照每一单项得分高低评出一、二等奖若干名。

联系人:中学组 王宗芹     电话:13995165838  

小学组 马冬青     电话:15226228606

附件:中小学教师“三字一话”比赛推荐表

平罗县教育体育局       平罗县民族宗教事务局    

2022年9月21日


(此件公开发布)



扫一扫在手机打开当前页