当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 重点领域信息公开 > 义务教育 > 工作信息

【学校管理】平罗县教育体育局关于做好初中学生综合素质评价的通知

索引号 640221050/2022-00120 文号 生成日期 2022年09月09日
公开方式 主动公开 所属机构 平罗县教体局 责任部门 各初中学校、九年制学校
有效性 有效


各初中学校、九年制学校:

现将《宁夏回族自治区初中学生综合素质评价实施办法》(以下简称《办法》)文件转发你们,并按如下要求,认真组织落实。

一、要组织全体教师认真组织学习

各初中学校要在全校范围内组织教师学习《办法》,引导教师本着对学生负责的态度做好对学生的过程性评价,积极搭建平台促进对学生多元评价,重视综合素质评价在学生个人成长、个性发展、毕业升学中的重要作用。

二、要迅速制定完善相关配套制度

各学校要认真制定评价方案,“一校一案”制定学生综合素质评价细则,制订符合本校教育教学实际的学生成长记录册,建立公示与举报、申诉与复核等制度。要根据教育改革发展和新时代党的教育方针等政策文件,及时修改校规校纪,对学生的表彰奖励和惩戒等“一生一档”进行记录。

三、要梳理任务明确相关人员责任

初中学生综合素质评价事关学生个人切身利益,牵扯家庭、学校、社会不同群体。学校要从组织机构、日常指导、即时评价、平台管理到申诉复核等各环节流程明确责任主体,做到各负其责不推诿扯皮、沟通协调不越俎代庖,公平公正、全面准确的做好对每一名学生的评价。

四、要加强宣传引导做好家校共育

初中学生综合素质评价事关教育评价改革,具有很强的导向性。各学校要采取多种方法做好宣传引导,重点要给家长解释清楚如何评价、评价结果怎么用、对学生有什么影响以及需要家长做什么等核心问题,做到宣传解释清楚明确、实施过程公开透明,凝聚各方共识,全面推动综合素质评价的实施。

附件:宁夏回族自治区初中学生综合素质评价实施办法

平罗县教育体育局

2022年9月5日


(此件公开发布)

扫一扫在手机打开当前页