当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 重点领域信息公开 > 食品药品监管 > 工作动态

【监督管理】平罗县市场监督管理局关于印发《食品生产 安全风险排查防控及问题分析 研判制度》的通知

索引号 640221045/2022-00099 文号 平市场监管发〔2022〕109号 生成日期 2022年09月15日
公开方式 主动公开 所属机构 平罗县市场监管局 责任部门 平罗县市场监督管理局
有效性 有效

各所、队、相关室:

现将《食品生产安全风险排查防控及问题分析研判制度》印发给你们,请结合辖区实际进行完善并贯彻落实。


平罗县市场监督管理局

2022年8月31日

(此件公开发布)


食品生产安全风险排查防控及问题

分析研判制度

为深入学习贯彻习近平总书记关于防范化解重大风险重要论述精神,落实党中央、国务院食品安全工作决策部署,防范化解生产领域食品安全风险,保障食品安全,促进食品产业高质量发展,制定本制度。

一、目标原则

加强食品安全风险管理是食品安全法律制度的明确规定,也是食品安全监督管理的基本原则。加强食品安全风险排查防控和分析研判,科学防范食品生产系统性区域性食品安全风险,有效保障食品质量安全,不断提升人民群众对食品安全的获得感和满意度。

二、工作职责

(一)县局应建立食品生产安全风险排查防控专项工作小组。

(二)县局要按照“一域一档”对辖区内重点区域建立风险清单、措施清单和责任清单。

(三)县局按照“一品一策”对重点食品品种建立风险清单、措施清单。

(四)各所要建立企业存在的动态风险清单。

(五)食品生产企业要按照“一企一档”建立风险清单、措施清单和责任清单(食品生产企业在建立企业风险清单、措施清单和责任清单的基础上,同时还应针对生产品类特性和生产工艺建立品种品类风险清单、措施清单和责任清单)。

(六)县局适时组织开展食品生产安全分析研判工作与区域性风险隐患排查治理行动。

三、加强企业食品安全风险排查防控

坚持“谁监管、谁负责、谁排查、谁防控”和辖区负责制原则,由县局分别组织食品安全监管人员、专家和企业食品安全管理人员,在食品生产企业安全自查的基础上对其开展基础风险调查和动态风险排查。开展基础风险调查,可以结合监督检查或者组织专门调查,重点针对企业生产的食品类别、生产加工场所环境卫生条件、设备设施、人员和规章制度、原辅料采购、生产过程控制、食品检验、包装标签、原辅料和成品贮存等方面存在的食品安全风险,分析研判列出企业存在的基础风险清单;开展动态风险排查,重点针对监督检查、抽检监测、总局和其它部门通报,投诉举报、舆情信息等反映的食品安全风险,分析研判并建立企业存在的动态风险清单(动态风险隐患清单由各所建立)。各所要督促食品生产企业按照排查出的企业基础风险和动态风险清单,逐条分析研究,提出切实可行的整改措施清单,并明确责任人员和完成时限。

各所、相关室要落实监管责任,通过监督检查、监督抽检、责任约谈、典型曝光等措施压实企业主体责任,督促企业整改到位;对拒不整改的,要依法查处。

各食品生产企业要根据区域性食品安全风险清单和措施清单、重点食品风险清单和措施清单,及动态风险防控排查情况,按照“一企一档”制定食品生产企业排查防控的风险清单、措施清单和责任清单,重点食品生产企业还应建立重点食品质量安全风险防控清单、措施清单及责任清单。在各所的监督下,建立动态风险防控措施及责任清单。各企业应按年度或根据基础风险和动态风险的变动,调整风险清单、措施清单及责任清单。

四、加强重点区域食品安全风险排查防控

各所要加强区域性风险排查,按照“一域一档”建立区域性食品安全风险清单、措施清单和责任清单。县局建立全县食品生产企业风险隐患及防控措施清单、责任清单;各所要坚持问题导向、聚焦重点区域,针对食品生产加工集聚区、食品生产加工产业园、食品加工小作坊和相对聚集区等,从食品生产环境卫生条件、原辅料使用、生产加工控制、产品检验、贮存销售等方面分析风险问题,结合对企业的监督检查、抽检监测、投诉举报、舆情信息等反映的食品安全问题,建立并上报动态风险隐患清单,县局汇总分析研判列出存在的区域性食品生产安全风险,建立区域性食品安全风险清单、措施清单和责任清单。

五、加强重点食品安全风险排查防控

各所要加强重点食品风险排查。针对重点品种、聚焦共性问题,排查群众反映问题较为集中、抽检不合格率较高、消费者投诉问题较多、特殊人群食用的重点食品品种,以及属地特色食品存在的食品安全风险。要从食品生产环境卫生条件、原辅料采购使用、生产工艺、产品检验、包装标签、贮存销售等方面梳理食品生产风险问题,结合对食品抽检监测、投诉举报、奥情信息等反映的食品安全问题,分析研判列出重点食品的风险问题清单。根据排查的风险问题,研究防控措施。各所要按照“一品一策”建立重点食品的风险清单、措施清单和责任清单。各所要监督重点品种的企业落实责任清单。

六、食品生产安全风险问题分析研判

县局要建立分析研判调度会议制度,定期组织收集日常监管、投诉举报、监督检查、监督抽检、稽查执法、风险监测、社会舆情和突发事件等方面的食品生产安全风险信息。及时召开分析调度会,对有效风险信息进行风险研判,对涉及行业性、区域性及“潜规则”等重要风险信息,以及新发现的未知风险等复杂情况的信息,与区、市、县相关科室、检验检测中心、科研机构及企业等单位进行充分有效的交流,综合考虑风险来源、背景及其原因,逐条分析问题,并开展区域性风险隐患排查治理行动。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页