当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 重点领域信息公开 > 食品药品监管 > 工作动态

【监督管理】“四个强化”加强监管, 确保春节期间食药安全

索引号 640221045/2022-00021 文号 生成日期 2022年02月15日
公开方式 主动公开 所属机构 平罗县市场监管局 责任部门 平罗县市场监督管理局
有效性 有效

营造和谐放心的节日消费环境头闸市场监管所落实属地管理责任,强化春节前食品药品安全专项监督检查,切实保障春节期间群众的食药安全。

一是强化疫情防控责任落实的排查。深入商店、药店、餐厅、小作坊等经营主体,通过现场检查、指导、宣传防控知识等方式,督促其严格落实疫情防控进门测温验码、通风消毒、从业人员排查等防控措施,对疫情主体落实不力的经营店责令当场整改,确保疫情防控各项措施落实落细。

强化流通领域食品安全监管根据节日消费特点,以集贸市场、超市、食品店为重点对象,以节日市场消费量大的粮油、肉及肉制品、蔬菜水果、乳制品、礼盒等为重点品种,对食品进货索证索票、肉类检疫证明、食品包装标识标签、商品保质期等进行检查,严防假冒伪劣、临期食品、过期变质食品流入市场,确保群众买的放心。

三是强化餐饮服务领域监管。重点对大中型餐饮单位从业人员健康证、进货查验制度、进口冷链食品以及制作加工过程中肉类及其制品的索证索票、后厨卫生、餐饮服务食品安全操作规范情况进行了检查,规范餐饮服务经营行为,保证餐饮食品安全。

四是强化药品安全监管。重点对零售药店疫情防控落实情况、从业人员管理、购进验收、药品陈列储存、止咳退烧等药品实名信息登记台账、处方药销售管理等进行了检查,督促各药店落实主体责任,筑牢药品安全防线

截至目前,共检查农贸市场2家次,食品经营户52家次,餐饮单位24家次,药品零售单位8家次。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页