当前位置:首页>政府信息公开 > 权责清单

平政发〔2015〕82号关于印发平罗县人民政府建立政府部门及乡镇权力运行责任清单实施方案的通知

来源: 日期: 2018-09-04

各乡镇、县直各部门:

现将《平罗县人民政府建立政府部门及乡镇权力运行责任清单实施方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

平罗县人民政府

2015年8月4日

平罗县人民政府建立政府部门及乡镇

权力运行责任清单实施方案

为了认真贯彻落实党的十八届三中、四中全会精神,全面推进依法行政和法治政府建设,根据《自治区人民政府建立政府及其工作部门权力运行责任清单实施方案》(宁政办〔2015〕32号)文件精神,结合我县实际,特制定本方案。

一、总体要求

按照权责一致、有权必有责的要求,进一步厘清政府部门及乡镇权力对应的责任事项,明确追责情形和承担责任的方式,落实行政主体责任,突出政府部门及乡镇在履行职权的事中事后监管责任,着力构建与权力清单相配套的责任体系,推动政府管理从事前向事中事后监管方式的转变,有效克服懒政、怠政,坚决纠正不作为和乱作为,更好发挥政府在社会、经济管理中重要的职能作用。

二、实施范围

编制责任清单的范围与编制权力清单的范围相一致。

三、工作任务

(一)对照职权,梳理责任事项。各乡镇、各部门要针对审核保留的行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收、行政给付、行政裁决、行政确认、行政奖励、行政监督和其他行政职权,对照法律、法规、“三定”方案,以及党中央、国务院和自治区、市、县党委、政府规范性文件,分门别类进行梳理,一一厘清责任事项,准确直观地列明追责事项和追责情形,以及承担责任后果的方式,确保权责清晰、依据准确、不遗不漏。

(二)集中审核,广泛征求意见。各乡镇、各部门责任清单编制工作初步完成后,及时提交县政府法制办审核。县政府法制办组织权清办对其合法性进行集中审核,重点审查拟保留行政职权所对应的责任事项、追责情形、承担责任方式的法律依据是否依法合规、于法有据,对没有责任的权力事项,要明确责任;对没有依据的权力事项,要予以取消。县监察局配合县政府法制办重点审核各乡镇、各部门责任清单中有关违规用权实施责任追究方面的内容是否规范。责任清单审核结果反馈各乡镇、各部门确认后,要在县政府信息网站和各乡镇、各部门公示,广泛征求社会各方面意见。

(三)会议研究,公布责任清单。各乡镇、各部门要在综合各方意见、建议的基础上,进一步修订完善责任清单,由县政府法制办集中汇总,按照程序提交县人民政府常务会议集体审定通过后,在平罗电视台和平罗县政府信息网站上公布,广泛接受社会监督。

(四)健全机制,加强动态管理。各乡镇、各部门要根据法律法规修订变化情况,适时提出调整完善责任清单意见、建议,按程序报县人民政府审定后,及时公布,保证责任清单的及时、准确、合法,维护责任清单制度的严肃性、规范性和权威性。

(五)创新方式,加大追责力度。加大行政职权网上运行信息化建设力度,创新监管方式和监管手段,加快法制监督平台和电子监察平台建设,运用信息化管理手段强化监督问责制度落实,及时发现问题,解决问题,倒逼职责履行,解决“为官不为”、效能低下等问题,推进政府效能建设。

四、实施步骤

县政府部门及各乡镇建立权力运行责任清单工作时间为2015年7月至2016年4月底,具体分五个阶段进行。

(一)动员筹备阶段(2015年7月)。草拟出台《平罗县人民政府关于建立政府部门及乡镇权力运行责任清单制度的实施方案》,进行动员部署,全面启动建立政府部门及乡镇权力运行责任清单制度工作。示范编制行政职权责任清单模板和不同类型政府部门责任清单范本、责任清单工作指南,并对各乡镇、各部门负责人和具体工作人员进行业务培训。通过模板和范本分析解读,统一清单编制的范围、方法、标准、形式,对各乡镇、各部门具体编制工作进行指导。

(二)梳理责任阶段(2015年8月至9月)。各乡镇、各部门在编制权力清单的同时,同步推进责任清单编制工作,根据本单位提出拟保留的权力事项,认真梳理每项权力对应的责任事项,并按照要求填写相关表格及资料,经本单位集体会议研究审核后,连同电子版一并报送县政府法制办和县监察局。部门所属事业单位承担的行政职责由主管部门统一审核、报送。没有行政职权的单位实行零报告。

(三)论证审核阶段(2015年10月至11月)。由县权清办组织力量对各乡镇、各部门报送的行政职权责任事项、追责情形、担责方式及其依据进行审核,组织专门人员进行审核论证。在广泛征求人大代表、政协委员和社会公众及行政相对人意见的基础上,提出审核意见,反馈至各乡镇、各部门修改完善后再次上报县权清办审核,县权清办统一汇总后,按程序报县人民政府研究审定。

(四)审定公布阶段(2015年12月)。县人民政府研究审定后,有关责任清单具体内容与权力清单同步在平罗县政府信息网站和各乡镇、各部门公布。

(五)评估完善阶段(2016年1月至4月)。县政府法制办牵头,县监察局配合,对责任清单实施情况进行评估检查,并指导各乡镇、各部门建立责任清单动态管理机制,维护责任清单准确性和权威性。

五、工作要求

(一)加强领导,精心组织。各乡镇、各部门要高度重视建立责任清单工作,切实加强组织领导,认真安排部署,制定具体的工作方案,明确工作步骤。单位主要领导负总责,指定分管领导和专门工作人员,按照全县的统一要求,加快工作进度,确保工作质量,提高责任清单的针对性和可操作性。

(二)分步实施,整体推进。责任清单与权力清单工作要一并推进、压茬进行。各乡镇、各部门要严格按照实施步骤和时间节点,由各相关业务科室认真对照本单位职权,进行详细梳理汇总,提交本单位领导班子会议进行初审研究后上报县政府法制办。县权清办集中审核,于2015年12月底前完成,并及时对外公布、接受社会监督。

(三)明确职责,分工协作。县政府法制办和县监察局作为此次建立责任清单工作的牵头部门,要切实发挥好作用,加强协调指导、监督检查,及时了解各乡镇、各部门工作进展情况,发现问题及时纠正。同时要与县编办加强沟通协调,确保责任清单编制工作与权力清单编制工作步调一致,齐头并进。各乡镇、各部门是此次建立责任清单工作的责任单位,要在认真梳理本单位职权的基础上,做好责任清单梳理工作,使每一项权力所对应的“责任”细化到条、落实到款,建立与权力相匹配的责任清单,做到“两单”无缝对接。自治区、市驻平单位的清单编制工作由自治区、市相关部门负责组织,与本级政府各部门各单位责任清单一并公布。

(四)强化监督,严格履责。充分发挥人大法律监督、政协民主监督的作用,鼓励新闻媒体、社会组织和群众等社会监督,县监察局、政府督查室和权清办要加强监督检查,对推动工作不力、工作进展缓慢、质量不高的乡镇和部门予以通报,问题严重的,及时上报县人民政府进行行政问责。将建立责任清单制度工作和清单运行情况纳入乡镇、部门效能目标管理考核,作为年度绩效考核的一项重要内容,确保全县责任清单建立工作顺利、高效、有序推进。

附件:1.平罗县建立权力运行责任清单的部门(单位)及乡镇名单

      2.平罗县责任清单审核样表

附件1

平罗县建立权力运行责任清单的

部门(单位)及乡镇名单

一、县政府工作部门(24个)

政府办公室(法制办、外事侨务办、应急办)、监察局、发展改革和科学技术局(统计局、粮食局)、工业和信息化局、教育体育局、民族宗教事务局、公安局、民政局、司法局、财政局、人力资源和社会保障局、国土资源局(测绘地理信息局)、环境保护局、住房和城乡建设局(人防办、地震局)、交通运输局、水务局、农牧局、林业和城市管理局(城市管理综合执法局)、商务和经济技术合作局、卫生和计划生育局、文化旅游广电局、审计局、安全生产监督管理局、信访督办局、市场监督管理局(工商局、质监局、食品药品监督管理局、食品安全委员会办公室)

二、县政府直属事业单位(2个)

政务服务中心、扶贫开发办公室

三、乡镇(13个)

城关镇、姚伏镇、渠口乡、通伏乡、陶乐镇、红崖子乡、高仁乡、宝丰镇、灵沙乡、黄渠桥镇、高庄乡、头闸镇、崇岗镇

附件2责任清单审核表(样表).doc

扫一扫在手机打开当前页