字号:

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈

×
索引号: 640221044/2023-00619 主题分类:
发文机关: 平罗县司法局 成文日期: 2023年11月29日
标  题: 【行政复议】行政复议决定书(平府复决字〔2023〕35号)
发文字号: 平府复决字〔2023〕35号 有效性: 有效

【行政复议】行政复议决定书(平府复决字〔2023〕35号)

平府复决字〔2023〕35号


申请人:***,男,身份证号:*******************,住址:**********,联系电话:***********。

被申请人:平罗县市场监督管理局

地址:平罗县政务服务中心12楼

法定代表人:樊利军,系该局局长

申请事项:请求确认程序违法撤销重做

申请人称:申请人不服被申请人2023年7月5日在12315平台对编号为***********的投诉作出的结案反馈,被申请人未提供任何与被投诉人相关的证据或者声明证明被投诉人与本案无关。

被申请人称:2023年6月29日申请人在12315平台进行投诉,我局工业园区所工作人员接到流转的工单后,执法人员于7月4日依据投诉情况到太康药业有限公司进行现场检查,检查情况如下: 1、经查询,申请人购买产品的“唯一食品特产店”营业执照与食品经营许可证显示经营者名称为:尉氏县建月百货店;经营地址:河南省开封市尉氏县张市镇高庄村11号;2、经检查,宁夏太康药业有限公司取得了合法的营业执照与工业产品生产许可证,所生产产品在许可范围内;3、经调查了解,该公司未在任何网络平台上销售一水肌酸,对于消费者购买产品的“唯一食品特产店”,宁夏太康药业有限公司并不知情;4、经检查,宁夏太康药业有限公司生产的一水肌酸产品外包装为纸箱,内包装为无任何字样的白色塑料内膜袋,与申请人购买的产品包装不相符。  

综上检查结果及宁夏太康药业有限公司出具的情况说明,因申请人购买产品的网店以及网店内经营的产品均非宁夏太康药业有限公司所有,且依据《市场监督管理投诉举报处理暂行办法》第十二条第二款:“电子商务平台经营者以及通过自建网站、其他网络服务销售商品或者提供服务的电子商务经营者的投诉,由其住所地县级市场监督管理部门处理。对平台内经营者的投诉,由其实际经营地或者平台经营者住所地县级市场监督管理部门处理。”之规定,我局对唯一食品特产店无管辖权,故按照程序不予受理申请人的投诉。

经审理查明:申请人于2023年6月21日在淘宝唯一食品特产店,经营者名称为:尉氏县建月百货店;经营地址:河南省开封市尉氏县张市镇高庄村11号,购买食品级一水肌酸100g,2023年6月29日申请人向12345提交投诉单,2023年7月4日宁夏太康药业有限公司关于投诉淘宝网销售一水肌酸的情况作说明回复。2023年7月5日,工业园区市场监管所受理并办结反馈,不予受理投诉且无法理赔。

以上事实,有《全国12315平台投诉单》、《关于投诉我司淘宝网销售一水肌酸的情况》、全国工业产品生产许可证、质量管理体系认证证书营业执照、执业健康安全管理体系认证证书、分析报告单、食品经营许可证等证据予以证实。

本机关认为:一、依据《市场监督管理投诉举报处理暂行办法》(国家市场监督管理总局令第20号)第四条规定:“国家市场监督管理总局主管全国投诉举报处理工作,指导地方市场监督管理部门投诉举报处理工作。县级以上地方市场监督管理部门负责本行政区域内的投诉举报处理工作。”平罗县市场监督管理局具有本辖区处理本辖区内的投诉举报的职权。

二、事实认定方面。在本案中,被申请人接到申请人投诉后,组织执法人员对宁夏太康药业有限公司进行调查,调查结果为:宁夏太康药业有限公司取得了合法的营业执照与工业产品生产许可证,所生产产品在许可范围内。根据被申请人提供的情况说明显示,宁夏太康药业有限公司未在任何网络平台上销售一水肌酸,对于消费者购买产品的“唯一食品特产店”,宁夏太康药业有限公司并不知情;宁夏太康药业有限公司生产的一水肌酸产品外包装为纸箱,内包装为无任何字样的白色塑料内膜袋,与申请人购买的产品包装不相符。故申请人购买产品的网店以及网店内经营的产品是否为宁夏太康药业有限公司所有,有待确定。

三、根据《市场监督管理投诉举报处理暂行办法》第十二条第二款:“电子商务平台经营者以及通过自建网站、其他网络服务销售商品或者提供服务的电子商务经营者的投诉,由其住所地县级市场监督管理部门处理。对平台内经营者的投诉,由其实际经营地或者平台经营者住所地县级市场监督管理部门处理。”本案中,申请人购买产品的“唯一食品特产店”营业执照与食品经营许可证显示经营者名称为:尉氏县建月百货店;经营地址:河南省开封市尉氏县张市镇高庄村11号;依据《市场监督管理投诉举报处理暂行办法》第十二条第二款之规定,应当由网点经营地市场监督管理部门对此投诉进行管理,故平罗县市场监督管理局对唯一食品特产店无管辖权,按照程序不予受理申请人的投诉。

综上所述,平罗县市场监督管理局作出的不予受理决定,事实认定清楚,证据充分,程序合法。根据中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第一项的规定,本机关决定如下:维持被申请人平罗县市场监督管理局作出的不予受理的决定。  

对本决定不服,可以自接到本决定之日起15日内法院提起行政诉讼


附件下载:

扫一扫在手机上查看当前页面