字号:

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈

×
索引号: 640221044/2023-00614 主题分类:
发文机关: 平罗县司法局 成文日期: 2023年11月28日
标  题: 【行政复议】行政复议决定书(平府复决字〔2023〕32号)
发文字号: 平府复决字〔2023〕32号 有效性: 有效

【行政复议】行政复议决定书(平府复决字〔2023〕32号)

平府复决字〔2023〕32号

申请人:***,男,1969年2月25日出生汉族,身份证号:******************,联系电话:***********

被申请人:平罗县市场监督管理局

地址:平罗县政务服务中心12楼

法定代表人:樊利军,系该局局长

申请人对被申请人作出的《行政处罚决定书》(平市监处罚********号)不服,于2023年7月19日向本机关提起行政复议申请,本机关依法予以受理,现已审理终结。

申请事项:1.依法撤销平市监处罚********号行政处罚决定书;2.申请停止执行平市监处罚********号行政处罚决定书;3.责令返还没收的医疗器械、电脑、打印机,赔偿没收行为造成的损失。

申请人称:一、平罗县市场监督管理局作出的(平市监处罚********号)《行政处罚决定书》认定主要事实不清、证据不足。

君德莱公司给***出具授权委托书明确载明***是君德莱公司在宁夏地区的业务员,负责该公司产品在宁夏的销售、配送及售后服务工作等事宜。且君德莱公司将公司印章交给***保管。该授权以及交付公章的行为,足以说明君德莱公司对***在宁夏地区履行职务行为是认可的。其次,协查函中四、五回复明确对君德莱公司出具的销货清单表示认可。协查函中第三条第2句话表明的字面意思是没有找到随货同行单、税票。并不必然否认其公司与其他公司之间存在业务往来。君德莱公司销售给平罗县圣爱医院和平罗县城东方诊所的医疗器械的销售清单(单据号: *************************),销售单位是君德莱公司且销售单均加盖君德莱的印章,并不存在***自行销售。***询问笔录陈述的情况系其作为君德莱公司业务员履行职务的行为,并非自行销售,平罗县市场监督管理局在君德莱公司明确出具授权的情况下,依然适用《医疗器械监督管理条例》第四十二条第一款之规定作出认定,存在事实认定错误、法律适用错误。12号处罚告知书将***的电脑和打印机予以没收并未附任何法律依据,该没收行为没有法律依据。

二、平罗县市场监督管理局依据同一份扣押清单做出11号和12号两份处罚决定,加重了对***的处罚,程序违法。

依据《行政处罚法》第二十九条规定,对当事人的同一个违法行为,不得给予两次以上罚款的行政处罚。同一个违法行为违反多个法律规范应当给予罚款处罚的,按照罚款数额高的规定处罚。本案中,***持有公司的授权委托书以公司名义销售药品、器械的行为,属于履行职务行为,平罗县市场监督管理局认为***行为属于违法,不应当做出两份处罚决定,处罚***220多万元,明显处罚过当。

三、***家庭十分困难,存在严重的生存压力。

***妻子在案件办理过程中死亡,***儿子***患有严重的精神分裂症已经10多年。***死亡后***无人照管,***目前是***的唯一监护人,不仅要照顾儿子的日常起居,还需要挣钱给儿子看病,还要负责养家糊口,***的精神分裂症属于间歇性的,离不开人照顾,多次出现离家出走的情形。且多年来***每年住院有两次,每次住院最短2个多月,最长四个多月。住院费以及各种医药费数额较大,将家中积蓄都花干了,且因看病还向亲戚朋友借账。***的收入是按照销售药品、医疗器械的提成计算,疫情期间,药品和医疗器械的销售情况并不好,***收入骤减,***一家生活极为困难,鉴于这种情况,建议对***的案件给予慎重考虑。

综上,12号处罚决定书认定事实不清、适用法律错误,程序违法,恳请贵单位依法撤销平罗县市场监督管理局平市监处罚[12]号行政处罚决定书,支持申请人的各项复议请求。

被申请人称:一、案件事实。2022年5月26日,接群众举报,我局联合平罗县公安局对位于平罗县城关镇***********进行监督检查,该房屋业主***在场,执法人员在***住所内现场发现存放中药饮片、中成药、西药、医疗器械共计67种,其中医疗器械共计2种。现场发现电脑1台,打印机1台,还有50余家医院、药店、诊所供货的各类药品随货同行单、发票数张。当事人现场无法提供药品经营许可证和医疗器械经营许可证,执法人员依法对上述药品、医疗器械及相关票据予以扣押。详见《平罗县市场监督管理局实施行政强制措施决定书》(平市监强字********号)和《财物清单》(编号:******)。

因案件涉及的石家庄君德莱医疗器械有限公司属于河北省药品监督管理局管辖,2022年7月7日,我局发出《平罗县市场监督管理局协助调查函》(平市监协查******号),请求河北省药品监督管理局协助调查相关涉案情况。

2022年8月22日,我局收到石家庄市桥西区市场监督管理局回函,核查情况如下:一、石家庄君得莱医疗器械贸易有限公司持有《医疗器械经营许可证》(许可证编号:冀石食药监械经营许20160042号)、《第二类医疗经营备案凭证》(备案编号:冀石食药监械经营备20150743号)、《营业执照》(统一社会代码证号:91130104358521484J);二、方园为石家庄君得莱医疗器械贸易有限公司销售经理,方园与***无委托关系。***与石家庄君得莱医疗器械贸易有限公司是委托关系,石家庄君得莱医疗器械贸易有限公司委托其负责该公司产品在宁夏的销售、配送及售后服务工作,委托有效期为2022年1月1日至2022年12月31日。石家庄君得莱医疗器械贸易有限公司未授权***自行印刻使用印章。三、石家庄君得莱医疗器械贸易有限公司与宁夏健明商贸有限公司、石嘴山市华瑞医院有限责任公司存在业务往来,未发现石家庄君得莱医疗器械贸易有限公司与《协查函》附件3中其他医疗机构存在业务往来的随货同行单、税票。四、《协查函》附件4中单据“***********” 销售清单为石家庄君得莱医疗器械贸易有限公司开具。五、《协查函》附件6标示石家庄君得莱医疗器械贸易有限公司销售清单是该公司开具的。

根据石家庄市桥西区市场监督管理局复函,石家庄君得莱医疗器械贸易有限公司委托当事人***负责该公司产品在宁夏地区的销售、配送及售后服务工作等事宜,为方便业务使用,其公章和销售章由石家庄君得莱医疗器械贸易有限公司寄给当事人***,仅限用于与各个医院招标事宜使用,其他与招标事宜无关的使用无效。根据当事人***本人供述,2021年5月,当事人***参照石家庄君得莱医疗器械贸易有限公司票据模板私自设计票据,私自制作石家庄君得莱医疗器械贸易有限公司销售清单模板,然后将以“***”为收货人从石家庄君得莱医疗器械贸易有限公司购进的第三类医疗器械自行打印销售清单进行再销售。

通过对当事人***住所内存放的票据进行梳理,发现与石家庄君得莱医疗器械贸易有限公司有业务关系的医疗机构共12家。但是,根据石家庄市市场监督管理局复函,与石家庄君得莱医疗器械贸易有限公司确认真实存在业务关系的只有宁夏健明商贸有限公司和石嘴山市华瑞医院有限责任公司两家。通过对其他10家医疗机构现场调查发现,平罗县圣爱医院和平罗县城东方诊所从石家庄君得莱医疗器械贸易有限公司购进过第三类医疗器械,根据票据核算货值金额分别为:平罗县圣爱医院36502元,平罗县城东方诊所11016.88元。

2022年5月26日,执法人员在***住所内发现洪达一次性使用输液器带针49套、周公一次性使用无菌掀针(规格0.08元/支)1盒,1盒12支,货值金额为28.4元。综上,货值金额共计47547.28元,违法所得47518.88元。

2023年3月7日,本局依法向***送达《平罗县市场监督管理局行政处罚告知书》(平市监罚告********号),2023年3月10日,***向我局提交了听证申请,本局于2023年3月23日依法向当事人送达了平市监听通[2023]2号《行政处罚听证通知书》。原定于2023年4月4日召开,经当事人申请延期至2023年4月27日举行了***涉嫌未取得医疗器械经营许可证销售医疗器械案公开听证会。2023年5月18日依法向***送达《平罗县市场监督管理局行政处罚决定书》(平市监处罚********号),决定对其处罚如下:

1.没收违法所得47518.88元人民币;

2.没收涉案医疗器械:洪达一次性使用输液器带针49套、周公一次性使用无菌掀针(规格0.08元/支)1盒;

3.没收涉案电脑1台,打印机1台;

4.处货值金额 47547.28的15倍罚款713209.2元人民币;

罚没款共计760728.08元人民币。

二、法律适用

1.《医疗器械管理条例》第四十二条第一款:“从事第三类医疗器械经营的,经营企业应当向所在地设区的市级人民政府负责药品监督管理的部门申请经营许可并提交符合本条例第四十条规定条件的有关资料。”之规定,从事医疗器械经营应当取得医疗器械经营许可证。

2.《中华人民共和国行政处罚法》第二十九条规定:“对当事人的同一个违法行为,不得给予两次以上罚款的行政处罚。同一个违法行为违反多个法律规范应当给予罚款处罚的,按照罚款数额高的规定处罚。”,申请人的行为并非一个违法行为,其既违反《药品管理法》,构成未取得药品经营许可证经营药品的违法行为,又违反《医疗器械监督管理条例》,构成未取得医疗器械经营许可证经营医疗器械的违法行为。

3.鉴于当事人在案件调查期间积极配合并提供有关证据材料,如实陈述违法事实,依据《宁夏回族自治区药品医疗器械化妆品行政处罚裁量权适用规则(试行)》第七条:“实施行政处罚时,应当综合考虑以下因素进行裁量:(一)涉案药品风险性;(二)违法行为危害后果;(三)违法行政相对人主观因素;(四)违法行为性质严重程度;(五)违法行为社会影响程度;(六)违法行为频次及持续情况;(七)其他因素。”和《宁夏回族自治区药品医疗器械化妆品行政处罚裁量基准(试行)》29:“违反《医疗器械监督管理条例》第八十一条的[一般情形][从轻]货值金额不足1万元的,处5万元以上8万元以下罚款;货值金额1万元以上的,处货值金额15倍以上19.5倍以下罚款。”之规定,我局对申请人***从轻处罚。

综上所述,申请人***未取得医疗器械经营许可证销售医疗器械案件事实清楚,证据确凿,法律法规适用准确。

经审理查明:2022年5月26日,接群众举报,被申请人平罗县市场监督管理局联合平罗县公安局对位于平罗县城关镇***********进行监督检查,该房屋业主(申请人)***在场,执法人员在申请人***住所内现场发现存放中药饮片、中成药、西药、医疗器械共计67种,其中医疗器械共计2种。现场发现电脑1台,打印机1台,还有50余家医院、药店、诊所供货的各类药品随货同行单、发票数张,当事人现场无法提供药品经营许可证和医疗器械经营许可证,执法人员依法对上述药品、医疗器械及相关票据予以扣押。2022年7月7日,被申请人平罗县市场监督管理局发出《平罗县市场监督管理局协助调查函》(平市监协查******号),请求河北省药品监督管理局协助调查相关涉案情况,2022年8月22日,被申请人收到石家庄市桥西区市场监督管理局回函。核查情况如下:一、石家庄君得莱医疗器械贸易有限公司持有《医疗器械经营许可证》(许可证编号:冀石食药监械经营许20160042号)、《第二类医疗经营备案凭证》(备案编号:冀石食药监械经营备20150743号)、《营业执照》(统一社会代码证号:91130104358521484J);二、方园为石家庄君得莱医疗器械贸易有限公司销售经理,方园与***无委托关系。***与石家庄君得莱医疗器械贸易有限公司是委托关系,石家庄君得莱医疗器械贸易有限公司委托其负责该公司产品在宁夏的销售、配送及售后服务工作,委托有效期为2022年1月1日至2022年12月31日。石家庄君得莱医疗器械贸易有限公司未授权***自行印刻使用印章。三、石家庄君得莱医疗器械贸易有限公司与宁夏健明商贸有限公司、石嘴山市华瑞医院有限责任公司存在业务往来,未发现石家庄君得莱医疗器械贸易有限公司与《协查函》附件3中其他医疗机构存在业务往来的随货同行单、税票。四、《协查函》附件4中单据“***********” 销售清单为石家庄君得莱医疗器械贸易有限公司开具。五、《协查函》附件6标示石家庄君得莱医疗器械贸易有限公司销售清单是该公司开具的。

2023年3月7日,被申请人平罗县市场监督管理局依法向***送达《平罗县市场监督管理局行政处罚告知书》(平市监罚告********号)。2023年3月10日,申请人***向被申请人平罗县市场监督管理局提交了听证申请,被申请人于2023年3月23日依法向申请人送达了平市监听通********《行政处罚听证通知书》。2023年4月27日被申请人平罗县市场监督管理局举行了***涉嫌未取得医疗器械经营许可证销售医疗器械案公开听证会。2023年5月18日被申请人平罗县市场监督管理局向***送达《平罗县市场监督管理局行政处罚决定书》(平市监处罚********号)。

以上事实有《平罗县市场监督管理局行政处罚决定书》(平市监处罚********号)、石家庄君德莱医疗器械贸易有限公司营业执照、医疗器械经营许可证、医疗器械质量保证协议、石家庄君德莱医疗器械贸易有限公司授权书、石家庄君德莱医疗器械贸易有限公司资质、立案审批表、送达回证、《平罗县市场监督管理局行政处罚告知书》(平市监罚告********号)、《平罗县市场监督管理局实施行政强制措施决定书》(平市监强字***********号)、《平罗县市场监督管理局解除行政强制措施决定书》(平市监解字**********号)、现场笔录、案件调查终结报告、平罗县市场监督管理局协助调查函(平市监协查********)、石家庄市桥西区市场监督管理局《关于平罗县市场监督管理局协助调查函的回函》、微信截图、银行卡/活期存折交易明细清单等证据证实。

本机关认为:一、根据《中华人民共和国医疗器械监督管理条例》第四条之规定:“县级以上地方人民政府应当加强对本行政区域的医疗器械监督管理工作的领导,组织协调本行政区域内的医疗器械监督管理工作以及突发事件应对工作,加强医疗器械监督管理能力建设,为医疗器械安全工作提供保障。县级以上地方人民政府负责药品监督管理的部门负责本行政区域的医疗器械监督管理工作。县级以上地方人民政府有关部门在各自的职责范围内负责与医疗器械有关的监督管理工作。”平罗县市场监督管理局作为本辖区医疗器械监管部门,具有负责本行政区域内的医疗器械监督管理的职责。

二、依据《中华人民共和国民法典》第九百二十三条之规定:“受托人应当亲自处理委托事务。经委托人同意,受托人可以转委托。转委托经同意或者追认的,委托人可以就委托事务直接指示转委托的第三人,受托人仅就第三人的选任及其对第三人的指示承担责任。转委托未经同意或者追认的,受托人应当对转委托的第三人的行为承担责任;但是,在紧急情况下受托人为了维护委托人的利益需要转委托第三人的除外。”本案中,根据申请人提供的委托手续及微信聊天截图显示,石家庄市君德莱器械有限公司追认***为委托人,***的委托关系成立。

三、被申请人平罗县市场监督管理局提供的石家庄市桥西区市场监督管理局《关于平罗县市场监督管理局协助调查函的回函》:“三、石家庄君得莱医疗器械贸易有限公司与宁夏健明商贸有限公司、石嘴山市华瑞医院有限责任公司存在业务往来,未发现石家庄君得莱医疗器械贸易有限公司与《协查函》附件3中其他医疗机构存在业务往来的随货同行单、税票。”证实石家庄君德莱医疗器械贸易有限公司未向东方诊所及平罗县圣爱医院出售医疗器材、医疗器械;但根据申请人***提供的微信聊天截图证实,石家庄君德莱医疗器械贸易有限公司向东方诊所及平罗县圣爱医院出售医疗器材、医疗器械的事实。被申请人认定的事实与证据证实的事实不同。

综上所述,被申请人平罗县市场监督管理局作出的行政处罚决定书》(平市监处罚********号)事实认定不清,根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第三项之规定,本机关决定:撤销被申请人平罗县市场监督管理局作出的行政处罚决定书》(平市监处罚********号),责令被申请人平罗县市场监督管理局六十日内重新作出决定。

如对本决定不服,可以自接到本决定之日起15日内向法院提起行政诉讼。

附件下载:

扫一扫在手机上查看当前页面