平罗县审计局聚焦农村公路建设及管理养护情况助力农业农村现代化

时间:2024-06-07
来源:平罗县审计局
字号:

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈

×

平罗县审计局聚焦民生实事、重点项目,开展全县境内农村公路建设及管理养护情况的专项审计,进一步帮助被审计单位发现工作短板,提高工作质效,进而提高群众满意度和获得感。

一是以项目为坐标,审查规划设计情况。关注农村公路建设项目规划设计流程,审查立项审批、可行性研究、勘察设计等环节是否按规程执行,了解是否存在审批手续不齐、现场勘察不细、设计精度不足等问题。通过问题整改促进建设单位健全完善项目建设前期工作,从而夯实农村公路建设项目管理基础。

二是以质量为切口,审查施工建设情况。通过梳理项目档案资料、建立清单表格、排查比对数据等一系列措施,明晰农村公路建设是否存在招投标管理不规范、违反项目建设程序、未按合同约定内容施工、缺少设计变更签证、结算审核质量不佳等可能存在的问题,以此帮助建设单位查漏补缺提高质量标准。

三是以规范为抓手,审查管理养护情况。对照政策法规检查“路长制”是否落实到位,延伸公路管理段检查养护资金是否专款专用,下沉乡镇基层检查移交管护是否贯彻落实,实地走访踏勘检查问题病害是否及时修复。通过切实发挥审计职能,助力管理养护水平稳步提升,为农业农村现代化提供有力监督保障。


扫一扫在手机上查看当前页面