当前位置:首页>新闻中心 > 头条推荐

栋梁之才是怎样炼成的?

来源: 央视新闻 日期: 2021-09-05

9月1日,2021年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班在中央党校开班。习近平总书记亲自讲授“开班第一课”。

△9月1日,习近平总书记在2021年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表重要讲话。

培养选拔优秀年轻干部是百年大计。

在这次“开班课”上,习近平总书记向年轻干部提出了48个字的要求,谆谆教导年轻干部努力成为可堪大用、能担重任的栋梁之才——

这是2019年以来,习近平总书记第五次为中青年干部培训班开班授课。三年五次开讲,习近平总书记站在党和国家事业发展的高度,对年轻干部发出号召、提出要求、作出动员。

理想信念坚定,是好干部第一位的标准。

在此次开班式上,习近平总书记强调,党员干部有了坚定理想信念,才能经得住各种考验,走得稳、走得远;没有理想信念,或者理想信念不坚定,就经不起风吹浪打,关键时刻就会私心杂念丛生,甚至临阵脱逃。

衡量干部是否有理想信念,关键看是否对党忠诚。“理想信念坚定才能对党忠诚,对党忠诚是对理想信念坚定的最好诠释。”总书记进一步强调。

坚定理想信念是终身课题,需要常修常炼,要信一辈子、守一辈子。习近平总书记多次叮嘱年轻干部做政治上的明白人、老实人——

年轻干部无论是立身处世还是从政干事,首先要解决好“我是谁、为了谁、依靠谁”的问题。

人民是我们党的力量源泉,我们党根基在人民、血脉在人民,必须把人民放在心中最高位置,始终以百姓心为心。要时刻把群众安危冷暖放在心上,切实解决群众“急难愁盼”的问题。

习近平总书记指出,共产党的干部要“把自己也当成老百姓,不要做官当老爷”;“党把干部放在各个岗位上是要大家担当干事,而不是做官享福。”

“坚持从群众中来、到群众中去,真正成为群众的贴心人” “既要‘身入’基层,更要‘心到’基层”“掌握调查研究这个基本功”……2019年以来,习近平总书记在中青年干部培训班开班式上多次要求干部拜人民为师,深入基层开展调查研究。

“刀要在石上磨、人要在事上练,不经风雨、不见世面是难以成大器的。”干事担事,是干部的职责所在,也是价值所在。能否敢于负责、勇于担当,最能看出一个干部的党性和作风。

改革发展稳定工作那么多,要做好工作都要担当作为。习近平在开班式讲话中叮嘱年轻干部勇挑重担、苦干实干——

坚持原则是共产党人的重要品格,是衡量一个干部是否称职的重要标准。

总书记告诫年轻干部,在原则问题上决不能含糊、决不能退让,否则就是对党和人民不负责任,甚至是犯罪。

共产党人讲党性、讲原则,就要讲斗争。

当前,世界百年未有之大变局加速演进,中华民族伟大复兴进入关键时期,我们面临的风险挑战明显增多。习近平总书记强调,共产党人任何时候都要有不信邪、不怕鬼、不当软骨头的风骨、气节、胆魄。

心有所畏,方能言有所戒、行有所止。

年轻干部要经常对照党章党规党纪,提高思想觉悟、精神境界,拧紧世界观、人生观、价值观的总开关。

习近平总书记在开班式上语重心长地说,我们共产党人为的是大公、守的是大义、求的是大我,更要正心明道、怀德自重,始终把党和人民放在心中最高位置,做一个一心为公、一身正气、一尘不染的人。

我们处在前所未有的变革时代,干着前无古人的伟大事业,如果知识不够、眼界不宽、能力不强,就会耽误事。

年轻干部应该学什么、怎么学?

总书记指出,坚持在干中学、学中干是领导干部成长成才的必由之路。

作为党和国家事业发展的生力军,年轻干部必须练好内功、提升修养、锤炼过硬本领。习近平总书记教导年轻干部,一定要珍惜光阴、不负韶华,如饥似渴学习,一刻不停提高。

干部成长无捷径可走,要做起而行之的行动者、不做坐而论道的清谈客,经风雨、见世面才能壮筋骨、长才干。

牢记习近平总书记谆谆教诲,年轻干部不忘初心、勇挑重担,努力成为可堪大用、能担重任的栋梁之才!

扫一扫在手机打开当前页