当前位置:首页>活力平罗 > 招商引资

以“小鸡群”推动“稳脱贫” 平罗县电子商务助力脱贫攻坚取得新进展

来源: 平罗商务 日期: 2019-06-24

为扎实推进县委、政府关于脱贫攻坚工作部署,坚实履行脱贫攻坚帮扶责任,促进农村电商带动脱贫攻坚向产业聚集、向精准靠拢,6月18日,县商务和投资促进局针对帮扶的高庄乡30户建档立卡户,在落实4万元教育帮扶的基础上,积极组织协调县电商协会及其会员单位(宁夏英莲珍禽养殖合作社)认真履行社会帮扶责任,通过“党建+企业+农户”模式,与建档立卡户建立完善珍珠鸡养殖购销渠道,促进困难群众脱贫由“输血”向“造血”转变,力争实现帮扶工作“全覆盖”“多叠加”。

发展产业是脱贫重点、是脱贫之根、是精准之策。此次宁夏英莲珍禽养殖合作社共向30户建档立卡户免费发放1500只鸡苗(价值3万元)、6000元饲料,与困难群众签订了养殖收购合同,并提供技术支持,在大力提高困难群众养殖积极性、增加经营收入的同时,保障困难群众利益不受损失。

另外,县商务和投资促进局、高庄乡和宁夏英莲珍禽养殖合作社还谋划在高庄乡的建档立卡户中,培养和发展代理人1—2名,利用乡内闲置学校空地,建立合作社分社区(养殖收购中心)。通过此项举措,既可以通过分社区持续向周围乡镇的困难群众提供输送鸡苗、成鸡回购、发放饲料和技术指导等服务,也可以充分盘活乡镇闲置土地资源并加以合理利用,还可以极大地节省珍珠鸡养殖的物流成本、人工成本和技术成本等,可谓一举多得。

下一步,县商务和投资促进局将牢牢把握脱贫攻坚正确方向,认真落实脱贫攻坚帮扶负责,持续加大帮扶力度,在稳定实现帮扶困难群众“两不愁、三保障”的基础上,尽锐出战、精准施策。特别是在就业创业、产业增收、教育帮扶等领域下功夫、出力气,竭尽全力补齐困难群众的“短板”问题,做到不获全胜、决不收兵,为如期全面打赢脱贫攻坚战,如期全面建成小康社会做出新的更大贡献。

扫一扫在手机打开当前页