当前位置:首页>活力平罗 > 图说平罗

候鸟“天堂”石嘴山的生态画卷

来源: 石嘴山日报 日期: 2021-12-15

入冬以来,大批南迁的候鸟相继在我市沙湖旅游区、星海湖国家湿地公园等水域觅食停歇,短暂停留后继续南飞。近日,拍鸟爱好者岳昌鸿记录到包括国家一级保护濒危鸟类黑鹳在内的候鸟在沙湖、星海湖等地嬉戏的场景。

“作为一种生态指示性物种,鸟类是最公正的‘环境评价师’,环境好不好,主要看候鸟。”岳昌鸿说道。近年来,我市坚决打好蓝天、碧水、净土保卫战,统筹推进山水林田湖草沙系统治理,沙湖水质从劣Ⅴ类提升到Ⅲ类,星海湖生态环境整治实现了“两减一治四增强一确保”的目标任务,湿地生物多样性增加,湿地公园的各种生态功能恢复,吸引了诸多鸟类前来栖息停歇。

目前,星海湖从最初的几种常见鸟类到目前的几十种,渔鸥、凤头鸊鷉、苍鹭、红嘴鸥、灰鹤等常常翔集于此,观鸟成为石嘴山旅游的亮丽名片。

扫一扫在手机打开当前页