当前位置:首页>活力平罗 > 图说平罗

秋分至 丰收时

来源: 宁夏新闻网 日期: 2021-09-30

金秋九月,平罗县渠口乡五谷丰登、百物殷阜。

9月28日,在这个丰收的季节,渠口乡的创业能手、种植养殖能手和党员干部群众齐聚渠口乡文化广场,载歌载舞共同庆祝平罗县第四届“中国农民丰收节”。

当日,活动以“庆丰收、感党恩”为主题,举办了表彰先进、特色农产品展示、文艺展演、美食评鉴、农民运动会等主题项目,集中展示全乡农业发展成效和新时代农民风采。

《繁花似锦》《阳光路上》《踏歌起舞庆丰收》《幸福来敲门》《家和万事兴》等文艺节目精彩纷呈,现场群众热烈的掌声、欢快的笑声,表达了群众喜庆丰收的美好心情。

广场两侧20余个展台前也热闹非凡。这些展台展出的商品有绿色无添加剂面粉、胡麻油、稻米等本地出产的农产品,还有茭瓜、辣椒、黄瓜、甜玉米等特色农副产品,以及莵丝等中药材。此外,各农药、化肥、种子销售及提供农业技术服务的涉农企业也制作了精美的宣传画册,为过往客户发放并详细介绍。

“我们生产的生物制剂农药毒性小、农药残留低、见效快、投入少的优点,非常适合小麦、玉米等传统农作物使用。”在宁夏辰欣农业科技服务有限公司展台前,该公司创新部部长刘进红向围在展台前的农户介绍公司产品的性能。“渠口乡的种植业规模较大,形成了一定的产业链条,对农产品质量把控比较严格。在这里,农民对农药、种子的使用要求非常高,我们就是看中了这一点,才会到活动现场设点做经销。”刘进红说。

活动现场不仅有外地的企业进场宣传,渠口乡本地的涉农企业和自主创业的农民也纷纷带上自家优质农产品来到现场“搭台唱戏”。

家住渠口乡金桥村6队村民杨化林带来自己压榨的胡麻油和自磨面粉参展。两种没有任何添加剂、品质优良的农产品吸引了大批群众购买,你一袋、我一桶,短短两个小时内,销售量“芝麻花开节节高”,杨化林笑得合不拢嘴。“我现在有12组榨油机、5组磨面机,产品基本在渠口乡周边销售,有一定的知名度。”杨化林表示,家中15亩土地,8年前就已经承包出去,投入全部精力搞多种经营。近几年,随着渠口乡农业产业的不断发展,他也从中尝到了甜头。目前,杨化林的产业涉及榨油、磨面、百货零售、牛羊肉销售等,年收入达30余万元。

春种一粒粟、秋收万颗籽。近年来,渠口乡始终将“三农”工作摆在突出位置,不断加大农业和农村基础设施建设,强化农村环境卫生整治,在2020年全面完成脱贫攻坚任务,全乡农民人均可支配收入达16751元,民族团结更加巩固、社会和谐持续提升、群众幸福感显著增强。

今年是“十四五”开局之年,也是巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接之年,渠口乡将借助举办本次农民丰收节契机,总结经验、吸收成果,继续团结带领全乡人民继续提高农业生产现代化水平,推动渠口乡农业发展再上新台阶。

扫一扫在手机打开当前页