当前位置:首页>互动交流 > 在线访谈

王刚:为全面建设社会主义现代化美丽新宁夏增光添彩

访谈主题:王刚:为全面建设社会主义现代化美丽新宁夏增光添彩

访谈时间:2022年6月11日

访谈嘉宾:石嘴山市委书记 王刚

6月11日,宁夏回族自治区第十三次党代会在宁夏银川市开幕,宁夏回族自治区第十三次党代会代表、石嘴山市委书记王刚接受了新华网专访。

新华网:王刚书记您好,欢迎您做客新华访谈,请您跟我们谈下听完党代会报告的感受。

王刚:自治区第十三次党代会报告提出了全面建设社会主义现代化美丽新宁夏的奋斗目标、总体要求、战略举措和主要任务,具有很强的政治性、战略性、创新性,必将引领全区上下感恩奋进、团结奋斗,必将引领全区各项事业开新局、谱新篇。

新华网:未来石嘴山市将如何落实党代会精神,展现石嘴山作为,请您跟我们介绍下?

王刚:自治区第十三次党代会报告描绘了美好未来,吹响了嘹亮号角,掀开了宁夏高质量发展和现代化建设的崭新一页。我们将把学习宣传贯彻自治区第十三次党代会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,提高站位、细化措施,以钉钉子精神把党代会作出的工作部署一项一项落实好,努力打造先行区建设排头兵,加快谱写美丽石嘴山新篇章,为全面建设社会主义现代化美丽新宁夏贡献石嘴山力量。

一是强化创新驱动,在产业转型上下功夫。以全国老工业城市和资源型城市产业转型升级示范区建设为抓手,围绕建设产业转型示范市的发展定位,大力实施创新驱动战略和产业振兴战略,因地制宜发展“六新六特六优”产业,加快转方式、调结构、增动能。坚持把创新引领工业转型作为重中之重,深入实施新型工业强市计划,打好“腾笼换鸟”“四大改造”组合拳,完善“百名领导包抓百企”推进机制,着力打造国内重要的光伏全产业链制造基地,碳基材料、电池材料、氰胺材料、合金材料等新材料产业生产研发基地,建设工业转型样板市。坚持把发展数字经济作为战略选择,抓住石嘴山市被列入国家IPv6技术创新和融合应用综合试点城市的机遇,一体推进数字经济、数字政府、数字社会建设,加快建设数字石嘴山。坚持把扩大有效投资作为关键支撑,实施好党代会报告提出的贺兰山东麓防洪治理、银昆高速石嘴山段、包银高铁石嘴山段、大型气田开发等重大基础设施项目,抓好宁夏晶体新能源、宁夏润阳硅材料、金晶光电新材料等重大产业项目建设,增强发展后劲。坚持把深化改革开放作为重要法宝,逐项落实好党代会报告部署的各项重点改革任务,围绕稳定外贸、推进“六争”和“两招两引”扩大对内对外开放,以企业家是“衣食父母”的理念持续优化营商环境,为高质量发展增动力添活力。

二是坚持生态优先,在绿色发展上下功夫。大力实施生态优先战略,以呵护黄河健康安澜为根本任务,建设生态文明示范市。持续用力推动全面绿色低碳转型。严格落实“三线一单”分区管控制度,围绕创建“无废城市”加快推进资源集约节约利用,围绕减污降碳协同增效扎实做好“双碳”工作,坚决遏制“两高”项目盲目发展。持续用力打好污染防治攻坚战。毫不放松抓好中央生态环境保护督察整改工作,深入打好蓝天、碧水、净土保卫战,着力解决生态环境突出问题。持续用力提升生态系统质量和稳定性。推进山水林田湖草沙一体化保护和修复,抓好矿山地质环境恢复治理、贺兰山生态修复、星海湖生态环境巩固提升、大规模国土绿化行动等重点生态建设任务。持续用力提高环境治理能力。严格落实环境保护、节能减排约束性指标,深入推进生态文明体制改革和用水权、土地权、排污权、山林权、用能权、碳排放权“六权”改革,严厉打击违法排污行为,推动高水平保护和高质量发展互促共进。

三是聚焦共同富裕,在民生改善上下功夫。大力实施共同富裕战略,提高基本公共服务水平,建设宜居宜业幸福市。着力发展社会事业,深入推进居民收入、移民致富、教育质量、健康水平、文明素质、城乡面貌“六大提升行动”,用心用情用力解决人民群众急难愁盼问题。着力保障困难群体,扎实做好最低生活保障、特困人员供养、临时救助和专项救助,不断提升低收入家庭生活质量。着力缩小城乡差距,推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,把工作对象转向所有农民,把工作任务转向推进乡村“五大振兴”,把工作举措转向促进发展,加快推进河东现代奶业示范区、菌草科技创新产业园等农业特色产业项目,建设乡村振兴特色市。

四是维护和谐稳定,在安全发展上下功夫。统筹发展和安全,大力实施依法治市战略,巩固拓展平安中国建设示范市成果,建设更高水平的平安石嘴山、法治石嘴山。打造铸牢中华民族共同体意识示范市。全面深化各领域民族团结进步示范创建活动,促进各民族交往交流交融,使民族团结之花常开长盛。创建国家安全发展示范城市。持续深入抓好安全生产工作,全面落实国务院安委会“15条措施”和自治区“20条措施”,有效防范化解各类风险隐患。持续抓好常态化疫情防控工作,强化抓“第一例”的意识,抓早抓小抓快,把外防输入、内防反弹的工作抓紧抓实,坚决守好宁夏“北大门”。建设社会治理和谐市。纵深推进全国市域社会治理现代化试点,构建网格化管理、精细化服务、信息化支撑的市、县区社会综合治理服务智慧平台,推进全周期社会治理,不断提升治理效能。

五是紧密团结奋斗,在真抓实干上下功夫。坚持以政治建设为统领,抓好党的各方面建设,营造风清气正的政治生态,充分发挥全面从严治党的引领和保障作用。围绕发扬“不到长城非好汉”的革命精神、激发“走好新时代长征路”的奋斗精神、弘扬“社会主义是干出来的”实干精神,深入开展“工作落实年”活动,常态化开展真抓实干专项考核、政治素质专项考察,以成绩论英雄、凭实绩用干部,及时发现和使用想干事、能干事、能干成事、不出事的干部,激励广大党员干部把所有心思和精力用在抓工作上,推动自治区第十三次党代会精神落细落实落到位。